Otimizaçao da produçao de biomassa e astaxantina pela levedura Phaffia rhodozyma, utilizando processo descontínuo alimentado

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Otimizaçao da produçao de biomassa e astaxantina pela levedura Phaffia rhodozyma, utilizando processo descontínuo alimentado

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Title: Otimizaçao da produçao de biomassa e astaxantina pela levedura Phaffia rhodozyma, utilizando processo descontínuo alimentado
Author: Moriel, Danilo Gomes
Abstract: Resumo: Astaxantína é um carotenòide amplamente distribuído na natureza, sendo encontrado como principal pigmento em alguns crustáceos (camarão e lagosta), peixes (truta e salmão), pássaros (íbis e flamingo) e microorganismos (a levedura Phaffia rhodozyma e a alga Haematococcus pluvialis). É utilizada principalmente na criação em cativeiro de trutas e salmões, proporcionando a pigmentação característica destas espécies e aumentando a qualidade e aceitação de seus produtos no mercado. Em função do crescente mercado mundial, do elevado custo da astaxantina produzida sinteticamente e da necessidade de se obter astaxantina a partir de fontes naturais, em escala industrial, a um baixo custo e elevada produtividade, buscou-se a otimização da produção de biomassa e astaxantina pela levedura Phaffia rhodozyma, utilizando processos fermentativos do tipo descontinuo alimentado e matérias-primas de baixo custo (caldo de cana-de-açúcar e uréia) como substratos. Obteve-se um processo, otimizado por processo descontino alimentado estendido, com produtividades em biomassa e astaxantina 4,55 e 4,73 vezes maiores do que as produtividades obtidas pelo processo fermentativo descontinuo, respectivamente. As elevadas produtividades obtidas neste processo otimizado são capazes de competir em produtividade com os processos encontrados na literatura e despertar interesse na produção industrial, em função da associação de processos de elevada produtividade em biomassa e astaxantina com meios de fermentação de baixo custo. Paiavras-cnave: matérias-primas de baixo custo; otimização; Phaffia rhodozyma-, processos descontínuo alimentado.
URI: http://hdl.handle.net/1884/28636
Date: 2012-10-31

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