Antraquinona e surfactante para otimizaçao do processo Kraft com Pinus Spp.

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Antraquinona e surfactante para otimizaçao do processo Kraft com Pinus Spp.

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Title: Antraquinona e surfactante para otimizaçao do processo Kraft com Pinus Spp.
Author: Mocelin, Ezequiel Zatoni
Abstract: A madeira de Pinus é atualmente a matéria-prima mais utilizada na obtenção de fibras longas para papel, juntamente com o processo Kraft pela sua versatilidade e por produzir fibras com boa resistência. As atuais perspectivas florestais apontam para uma escassez da madeira de Pinus para os diversos fins, seja para madeira processada, seja para celulose e papel. O processo Kraft tem como desvantagem o baixo rendimento em celulose, devido à solubilização não somente da lignina como também parte dos carboidratos da madeira. Com isso, varias alternativas tem sido testadas para melhorar a performance deste processo, tanto para melhorar o rendimento, quanto a qualidade das fibras obtidas. Porém as limitações da matéria-prima e do processo impedem que avanços sejam alcançados. Em 1977 Holton ao adicionar antraquinona à polpação constatou sua capacidade em promover o incremento do rendimento e melhoria nas características da polpa obtida, tecnologia essa que já é utilizada em todo o mundo. No início da década de 90 outros aditivos começaram a serem testados dentre eles os surfactantes que teriam como finalidade aumentar a eficiência do processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da antraquinona, de um surfactante e da mistura destes, como auxiliares do processo Kraft com madeira de Pinus, bem como as possíveis melhorias na celulose e no processo. Utilizaram-se cavacos de Pinus provenientes de empresas de papel e celulose, onde estes mostraram uma massa específica básica em torno de 415 kg/m3, sem variações consideráveis nos constituintes químicos. Nas análises da celulose obtida, o uso de antraquinona, do surfactante e da mistura deles, demonstraram promover várias melhorias como aumento no rendimento (3,99%), redução no teor de rejeitos (84,93%), redução no número Kappa (36,08%), aumento da viscosidade da polpa (26,83%), redução dos sólidos no licor (8,32%) e aumento do residual de álcali (14,37%), demonstrando a potencialidade de uso destes aditivos no aumento da qualidade da polpa no processo Kraft
URI: http://hdl.handle.net/1884/2506
Date: 2013-06-27

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